「いいお肉をリーズナブルに皆様のもとへ」創業以来60年間変わらない想いで、老舗精肉店が精肉の鮮度・品質を見極めて皆様の元へ安全で美味しいお肉をお届けします。老舗だからできる仕入れ力でリーズナブルに、確かな技術力で様々なご要望にお応えします。
-
肉の鮮度・品質を見極めて仕入れる目利き力。専門性の高い技術・切り方のできる職人の存在は三愛ならではの強み。お客様のご要望に合わせて肉の厚さ・大きさなど細かい要望に対応します。
-
老舗だからできる仕入れ方法やセリで安全安心なお肉を安く仕入れることが可能です。仕入れたお肉は自社で成形・加工し、売り場、卸、外食(焼肉)へと無駄なく利用できるのでいつも新鮮でリーズナブルな値段のお肉が提供できます。
-
瀬戸内市の給食センターへの納入も40年以上、老人ホームへの納入も増え、地元で育った瀬戸内市民の誰もが一度は三愛のお肉を食べたことがあると言っても過言ではありません!!
精肉事業部で働く人たち
-
お肉が見えやすいように、食べやすいように常に意識しながら陳列しています。また、自分も主婦ということを活かして、忙しい時やお弁当に簡単に作れるような商品開発をしたり、食べ方の提案をしたり、常に作り手を意識した売り場作りをしています。
-
実際にお肉を食べる人、調理する人を常にイメージしながら日々お肉を加工しています。食べる方の年齢や体調に合わせて一切れの厚さや大きさ、脂身の量を調節したり、調理しやすいようお肉の並べ方を工夫したり、皆さんのお口に合うよう様々な工夫を凝らしています。
働く人インタビュー 精肉事業部編
精肉部門ではどんな人が働いていますか?
三愛の精肉部門は、男性3名・女性4名が働いており、20代から50代と幅広くい世代の方が活躍しています。年長者から年少者までお互いを思いやり、お互いを良く観察しあっている職場です(笑)
お肉を加工するって大変ではないですか?
面接にこられる方で、精肉というとキツイ・汚い(血生臭い)・長年の経験がないといけない、などといったイメージの方もいらっしゃいますが決してそんなことはありません。
注文をいただく段階で加工方法などは決まっていますので、丁寧に加工をして下さる方であれば大歓迎です。
未経験者であっても一から商品知識や技術指導をしてくれます。一人で作業は行いますが、修正をしていきながら、新しい知識や技術を身に着けていけるようにお互いのアドバイスがありますし、時間を取っての技術指導もあるので未経験者であっても働きやすい職場です。
今働いているパートさんは、皆さん未経験から入社した方たちです!
職場の雰囲気を教えてください
普段の職場は、作業中の大半はみんな笑顔で働いています。が、もちろん集中するときは一生懸命作業に集中してとてもメリハリのきいた職場です。みんながお互いを良く見ていて、基本前向き姿勢で仕事に取り組むので、自然と笑顔が多くなっていると思います!
三愛で働く強みはなんですか?
私私自身、長年(なんと17年も!)三愛の精肉事業部で働いていますが、ご存じのとおり三愛は古くから精肉店として瀬戸内市の各スーパーや給食センターなど多くの場所に、加工したお肉を卸してきました。その中でスタッフ全員が意識しているところは、とにかく満足してもらえる商品を作りたい!
なかなか出来るようで出来ない「お客さまが一番のスタンス」で、出来る限り希望を聞き、叶える努力をしているからこそ老舗の精肉店として地域で長年やってこれていると思います。
働いていて楽しいときはどんな時ですか?
普段スーパーなどでは絶対に見かけないようなレアなお肉に遭遇するときですかね(笑)。入社してすぐに新鮮なお肉の見分け方、美味しいお肉の見分け方などお肉の目利きになれます。そして、1つのモットーとして元々命あるものを加工しているので、「一生懸命無駄が出ないように使ってあげる」ことを意識しています。どうやったら全てのお肉が美味しく皆さんの口に届くか、食べることを楽しいと思っていただけるかを考えているときが楽しいです。
働いていて大変な時はどんな時ですか?
時には想像を超えて注文が入ったり、色々なイベントなんかが重なったりで予想を超えた繁忙期が来たり作業が偏ってしまうことがあります。そんなときも、仲間思いのスタッフが多いので、困っているといつの間にか手を差し伸べてくれる。そんなアットホームな職場です。
最後に一言
まだまだ発展途上で、大きく変化している時期ですが、変化しているからこそ新しいことにチャレンジしたり、前向きなスピリッツで地域の人々に美味しい「食」「お肉」をお届けする仕事を一緒にやっていきませんか?