「食で人々を幸せにする」をモットーに、安全で安心できる、心のこもった美味しい商品を提供することで、お客様に幸せを感じて頂けるよう、スタッフ一同頑張っております。
※現在はBASIC閉店に伴い、「さんすまいる」として本社店舗での営業となっております。
-
三愛惣菜部門の2大看板商品、5種類の具材がボリュームたっぷりなのにヘルシーな「ごこう巻き」。精肉のプロが厳選した新鮮な黒毛和牛を絶妙なバランスで炊き上げた「黒毛和牛すき焼重」。一度食べるとクセになること間違いなし!
-
当日並んでない商品でも、材料があればその方のためだけに調理することもありますし、スタッフとお客さんの会話が多く、距離が近いのも三愛ならでは。地域の方々と一緒に商品づくり、食を満足させれるよう日々努めています。
-
各種イベントにも積極的に参加して!人気のごこう巻きやすき焼き重の出張販売も行っています。日頃なかなか瀬戸内市まで足を伸ばせない方のために様々な場所で瀬戸内市推奨商品のPRを行っています!
惣菜事業部で働く人たち
-
女性スタッフが多い職場ですが、みんな仲良しで意見が言いやすい職場です。スタッフ同士助けあいながら仕事をしてるので、小さいお子様がいても安心して働けます。自分が美味しいと思ったものが商品になって、お客様に美味しいと言ってもらえる瞬間が最高です!
-
毎日の食卓だけでなく、冠婚葬祭、催事、各種パーディー向けにも対応。常にお客さんの顔を想像しながら、予算や人数、用途に合わせてオードブルなどにも対応しています。また、日々、新商品の開発や売り場作り、季節感のある商品作りに努め、地域一番を目指しています。
働く人インタビュー 惣菜事業部編
入社して何年ですか?
18年!
入社前は何をしてましたか?
専業主婦です
三愛に入社したキッカケは?
私は専業主婦をやっていて、その時のお友達が三愛で働いていたことで、三愛で働くようになりました!仕事としての料理経験はありませんでしたが(以前は歯科助手!)、元々料理することが大好きだったので、好きなことをお仕事に活かせれば!と思い入社しました!
普段のお仕事はどんなことをしていますか?
旬菜市場Basicの惣菜コーナーで毎日100種類以上のお惣菜やお弁当を手作りで作って販売しています!
また、企業様からのお弁当の注文や、様々な場所でお弁当の出張販売を行ったりすることもあります!また、コロナ禍からは、お弁当の宅配も始めました。お電話でご注文をいただいた場所にお弁当のお届けも行っています!
惣菜事業部の雰囲気はどんな感じですか?
総菜の加工場は広くないので各々意見が言いやすく、上司にも声を掛けやすく、とてもチームワークの良い職場だと思います! また、惣菜部門では売り場に来られているお客さまとお話することも多いので、いろんな意味で対人スキルが磨かれるのも特徴ですかね(笑) 料理が好きなことに越したことはないですが、なによりもみんなお客さんに喜んでもらいたい一心で仕事に向かっています。料理が上手とか関係なく、喜ばれるメニューはなんだろう?とか、美味しいお惣菜を家族で食べてもらいたい!そういう思いがある方であれば楽しく働ける環境です!
とは言え、口に入れるものを作っているので衛生面には特に徹底しています。「安全で安心できる、心のこもった美味しい商品」を日々提供しています!
もう一つ特徴的なのが、とても休みの取りやすい職場です。働いている方は主婦の方が多いので皆が協力してくれて子供中心にシフトを組んでもらえたり、急なシフト変更にも対応してもらえたり、逆に急なご予約が(お弁当やオードブルなどのオーダー)が入ったときも、予定がなければお休みの日でも出勤してくれたり・・。とても仕事好きの仲の良いメンバーで働いています!
三愛で働いていてこんなことがありました
お誕生日プレゼントが貰えたり、年末にはお肉も頂きました。さすがお肉の会社 (笑)!
働いていて辛いときはありますか?
もちろん楽しいことばかりでなく、辛いこともあります。売り上げが伸びないとき、惣菜部門の予算が達成できないときは、どうやったら売上が伸びるのか、皆さまに商品を手に取ってもらえるのかスタッフ全員で考えたり工夫して日々お客様にどうやったら喜んでもらえるか、美味しいって言ってもらえるか考えて、目の前に与えられた仕事を1つずつ実行しています!
最後に一言!
三愛の総菜部門は、女性が多く、皆元気いっぱいで、フットワークも軽く常に前向きで、笑顔の絶えない職場です!仕事は決して楽ではありませんが、とてもやりがいのある仕事だと思います!